Mahlgrad



Feiner Mahlgrad (1-4)

Bei der maschinellen Zubereitung von Kaffee wird ein feiner Mahlgrad gewählt, der einer mehligen Konsistenz entspricht.
Die Kontaktzeit zwischen Kaffee und Wasser ist nur kurz
Beispiele hierfür sind der Kaffeevollautomat, Mokka und die Siebträgermaschine.


Mittlerer Mahlgrad (5-6)

Hierbei kommt eine mittlere Kontaktzeit zwischen Kaffee und Wasser zur Anwendung, wobei der Mahlgrad der Konsistenz von feinem Zucker entspricht.
Beispiele hierfür sind die Filterkaffeemaschine, der Handfilter, die Aeropress und der Espressokocher.


Grober Mahlgrad (6-10)

Dieser Mahlgrad weist eine lange Kontaktzeit zwischen Kaffee und Wasser auf, bei der der Kaffee vollständig mit dem Wasser vermischt wird.
Die Konsistenz des Kaffees entspricht grobem Meersalz.
Beispiele hierfür sind die French Press und der Syphon.